El Cuyás luce nuevo mural, diseñado por Carlos Diego Franco, inspirado en otro de Felo Monzón

· El proyecto, titulado “ABCD2547”, fue el ganador de un concurso público convocado por la Fundación de las Artes Escénicas y de la Música de Gran Canaria

Las Palmas de Gran Canaria, 1 de junio de 2016.- El ganador del concurso público para la realización de un gran mural en el patio del Teatro Cuyás, Carlos Diego Franco, presentó este miércoles su obra, finalizada ya tras varias semanas de trabajo.

Titulado “ABCD2547”, el mural se inspira en otro realizado en 1965 para el antiguo Cine Cuyás por Felo Monzón, uno de los máximos exponentes de la vanguardia histórico-artística de Gran Canaria.

De hecho, el jurado del concurso, que había sido convocado por la Fundación Canaria de las Artes Escénicas y de la Música de Gran Canaria, destacó en su fallo no solo la calidad artística y el alto grado de simbolismo de los motivos centrales de la composición en relación con las artes escénicas, sino el homenaje explícito que rendía a Monzón, varios de cuyos familiares asistieron también al acto celebrado hoy.

Del mural de Felo Monzón, Carlos Diego toma la cromática y elementos del fondo, como figuras vegetales, triángulos y otras formas geométricas, pero actualizándolos con la técnica del grafiti y fusionando cubismo y realismo.

Su trabajo, que ocupa unos 60 metros cuadrados de la medianera situada frente al restaurante del teatro, “ofrece un valor añadido al numeroso público que frecuenta el recinto”, según el gerente del Cuyás, Juan Márquez, para quien espectadores del teatro y clientes de su cafetería tienen ahora “un motivo más para disfrutar de este agradable espacio en el centro de la ciudad”.

Márquez formaba parte del jurado junto al consejero de Cultura del Cabildo y presidente de la Fundación, Carlos Ruiz, el director general de Cultura, Oswaldo Guerra, el director del Centro Atlántico de Arte Moderno (CAAM), Orlando Britto, y el técnico insular Frank González.

Juntos, acordaron en su día conceder sendos accésits a Ruth Martín y Sergio López por su obra “Respetos” y a David Rodríguez por “Imagine”, por su capacidad para sugerir en ambos casos mundos imaginados en torno a las artes escénicas.

El proyecto ganador ha obtenido un premio de 6.000 euros, mientras que los dos accésits han sido premiados con sendos abonos dobles para siete espectáculos programados por el recinto de Viera y Clavijo.

Tras la publicación del fallo, el ganador tenía un máximo de 60 días naturales para iniciar los trabajos y, a partir del comienzo, un mes para terminarlos, aunque el autor ha necesitado algo menos.

Las propuestas debían contemplar, además, el coste de los materiales, que no podía exceder los 1.200 euros, y el de andamios o estructuras móviles necesarios para la ejecución del mural, que han corrido por cuenta de la Fundación. En total se presentaron al concurso 40 ideas.

One thought on “El Cuyás luce nuevo mural, diseñado por Carlos Diego Franco, inspirado en otro de Felo Monzón

  • el 29 agosto, 2020 a las 22:22
    Permalink

    I’m a member of a gym cost of methotrexate uk
    Although NBC did not directly say why it had decided to cancel the mini-series based on the life of the former secretary of state and first lady, industry sources called it a “tenuous” production without a script and said losing its production partner also influenced NBC’s decision.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies